?

Log in

No account? Create an account

zhukov


Александр Жуков

О дизайне садов и разном ...


Классификация ЛД
zhukov
Как-то уже писал на эту тему, добавлю немного.

Сложно объяснить знакомым или заказчикам, а иногда и людям обращающимся за советом по выбору ЛД, что есть разные фирмы/дизайнеры садов.  Вроде и все садоводы и строители, только у одних сады примитивные, у других гармоничные, но  и в том, и в другом случае это дизайн. Попытался поделить фирмы/людей по категориям, как в гостиничном бизнесе. Наверно надо более широко классифицировать, например проектирование отдельно, воплощение - отдельно. 
"Элит" -  Не означает божественного дизайна, дизайн может быть категории 3 или 5, просто заказчики и отношение к ним + дизайн должен соответствовать данной категории  - подача, общение, дополнительные услуги...Для большинства дизайнеров выход на такой уровень недоступен.

Категория ***** 5 Дизайн выше среднего - индивидуальный проект, продуманный посадочный, интересные линии, удобная планировка, грамотная инженерия...
Категория **** 4  дизайн среднего уровня - шаблонные композиции, стандартные архитектурные сооружения - беседки, мостики, перголы, шпалеры  и т.п., цветники. 
Категория *** 3 дизайн низкого уровня - горочки усыпанные камнями, водопады утыканные валунами, разбросанные посадки по участку не связанные общей идеей, цветники в стиле бабушкиного сада, плохо продуманные проект.
Каждая категория - это не плохо или хорошо, каждая имеет право на жизнь и каждый заказчик выбирает то, что ему соответствует. Правда часто, низкую категорию "повышают" на словах, не прилагая усилий :) Я не говорю об исполнении, ведь проект может быть категории "А", а исполнение "С", так и наоборот...

Дизайн сада (проектирование), этапы (пример, пос. Барвиха)
zhukov

Начну со старого проекта. На нем покажу как у нас идет процесс проектирования и визуализации.

Итак,
1-й этап, это набросок основных линий, т.е. некой структуры участка:
Черчу контуры, представляю дорожки. цветники, выделяю места для композиций.
Потом все это печатается в формате А1, садимся вдвоем и начинаем обсуждать... В процессе обсуждения что-то добавляется, что-то удаляется, рождаются новые идеи или наоборот .... Таким образом происходит процесс проектирования.


Далее ...Свернуть )






Беседка (эскиз 2)
zhukov

Одноэтажный вариант с отделкой плиткой ...

Смотреть ...Свернуть )



Как все начиналось...
zhukov
Как все начиналось, 2003 - 2004 гг.
Был форум на сайте журнала "Ландшафтный дизайн"  http://www.landshaft.ru/forum.php, там мирно общались...
Как то зашел разговор о работах (начало 2004 года) , я предложил объединится - создать ассоциацию:

 
Читать дальше Свернуть )

Беседка (эскиз)
zhukov
Беседку тут на днях сделал...
Все в том же стиле, в каком их клепаю :)))

Без крыши, для наглядности
беседка жуков

Смотреть дальше...Свернуть )

Езда по пробкам и проектирование
zhukov
Я тут недавно пешком прогулялся по Москве, впечатлило... я последнее время все чаще гляжу на нее из окна своего авто, и по большей части в пробках, что очень раздражает :) 

И вот сегодня.... Договорились с клиентом о встрече на участке, в 10.00, выехал в 8 утра...доехал до МКАДа и встал...
Оказывается наши доблестные труженники - уборщики, вместо того, что бы убирать снег часиков в 5, когда движения еще нет, стали чистить МКАД в 8 утра..в итоге до дмитровского шоссе я добрался только к 11.00, а на участок попал только в 12.30 :) Жесть...
Домой приехал в 17.00, вот так бесцельно прошел день...

Пока ехал домой, много думал :)
Первый раз к к лиенту мы выезжаем бесплатно, что бы встретится на участке обсудить и т.п. В последнее время,  наметилась нехорошая тенденция - выезжаем, присылаем сметы на проектирвоание, и все пропадают, типа думают... Т.е. тратить столько времени с нулевым результатом - это расточительство, а летом, когда каждый час на вес золота, такие пустые выезды ни к чему... значит буду как-то по другому планировать. Например, расчет сметы без выезда, если устраивает, заключаем договор, получаем деньги, приступаем к работе -  выезжать на объект уже когда получены деньги.

21 век.... космические корабли или интернет для богатых.
zhukov
Не хотел писать злободневного, но все пишут, а мне что нельзя ? :)

На улице 21 век... а у нас до сих пор в подмосковье нет нормального  интернета.
Всякие сети 3Г, 4Г работают только в Москве и дай бог в крупных городах... Нафига их массово продвигать в Москве, где в любом доме/офисе/кафе есть интернет, если всему подмосковью очень нужен нормальные интернет ! О чем думают в сотовых компаниях ? О получении бабла любыми средствами ?

Пользовался года 2 скайлинком (3Г), скорость вроде и устраивает - текст читать можно, но надоело...на ютьюб не зайдешь, что-нибудь больше 10Мб скачать - полдня ждать... да еще теперь всю графику стали обрезать через прокси-сервер !  Т.е. следующим заходом будет удаление "ненужных" букв в предложениях, для экономии моего, оплаченного,  трафика  :) 

Я, лет десять назад смотрел передачу про корею, не помню северную или южную.Так там показывали какой-то чахлый домик в горах - газ, свет, интернет !... Куда нам, 10 км от Москвы - все, интернет умер.  Операторам надо проще поступить - поставить вышки на красной площади,  у думы и по рублевскому шоссе ... и не совращать простой народ,  интернет - для богатых !

Проект отдельно или вместе ?
zhukov
Что лучше отдельно проект и отдельно работы по участку или бесплатно проект, но потом все проектные работы размазывать по всей смете ?

Эскизный проект, то что обычно предлагается ландшафтниками - это отдельный продукт, его можно делать отдельно и независимо от проектировщика. Но с другой стороны, проект не является конечным продуктом, это все-таки промежуточный вариант - некая идея выраженная на бумаге, а конечный продукт - сделанный Сад. Такая вот загвоздка...

Этот вопрос я задал некоторым заказчикам, привожу их ответы:

Дальше ...Свернуть )

Дренаж - полив
zhukov
В последнее время что-то меня потянуло на разные технологичные системы. Например совместить ливневую канализацию, дренаж  и полив... Ставим накопительные баки от 3.м. и используем дождевую воду для полива огорода, газона и деревьев - в итоге  экологичность всей системы. Это  не только минимальный вред окружающей среде, но и минимальное использование биоресурсов и техники - не надо использовать артезианскую воду для полива, а поступающую воду от дождя выливать в никуда  и т.п. 

Вот примерная схема:

система полива на основе ливневых вод

Подсчитал и оказалось никакой экономии - стоимость баков + их установк,  лет за 20 возможно окупится, а может и нет...как будут дожди :) Но зато для истинных ценителей экологичного загородного жилья :)

У нас такая система работает, стоит 1 м.3. бак для сбора дренажной воды от дома (дом находится в низине, воды полно) и уже из этого бака вода берется для полива...

Конечно, самым экономичным и экологичным способом полива это использование естесственых водоемов, но увы их не так много.

Опытный дизайнер... 2 (украшение дома на НГ)
zhukov
В первой части я обратил внимание на уборку територии зимой и места складирования снега, в итоге в следующих проектах будем предлагать схему чистки и размещения снега зимой...

А вот сегодня, наряжая елку, подумал:
А почему у нас дома не наряжают так как в других странах ?  Гирлянды, подсветка окон, контура дома, дорожек, деревьев и т.п.
И задумался я и над этой проблемой :))) Мы как-то в конце 90-х делали такой проект, но он был примитивным и убогим, хотелось бы большего... Это ведь нужен граммотный проект - промерить все объекты, подвести все коммуникации, установить крепления, сделать места хранения оборудования и т.п. короче большой объем работы, не абы как - прокинул удлинитель через весь участок и вперед....

В итоге, так же в следующем году вместе с проектом электрики будем предлагать заказчику зимнее украшение дома и под это планировать бюджет и инженерку -  все выводы, розетки и т.п.

Как вам такое ? :)

Взаимодействие заказчика и исполнителя в ландшафтных работах
zhukov

Работая, в сфере ландшафтного озеленения не первый год, давно хотел написать статью для клиентов о ландшафтных фирмах. Идея зародилась лет пять назад, но как-то руки не доходили, да и работы было много. Хорошую статью на такую же тему написали Дмитрий Калашников: "Ландшафтные фирмы изнутри или кому доверить благоустройство сада" и Светлана Чижова "Ландшафтный проект. Путь к саду". Сейчас в эпоху кризиса и у меня образовалось немного времени. Предлагаю свое видение существующей темы.

Далее ...Свернуть )

Дешевые проекты, оптом...самовывоз
zhukov


И так о скупости... Я о нашей скупости о заказчиковской... Неоднократно сталкиваюсь с уникумами, которые строя дом за 1, 2 - 50 млн. $  говорят примерно одно и тоже -  "Ого, 70 тысяч рублей за проект участка 20 соток это очень дорого!, нам бы подешевле, где-то за 15-20 т.р."  Я просто не нахожусь,  что ответить ...   А ведь что сказать?  Что Сад вы делаете один раз и потом переделать будет стоить в десятки раз дороже... Что купив товар, который не понравился или не подошел его всегда можно продать или обменять....Сад уже не продашь и не обменяешь на другой, более хороший и правильный.  Что работать вдвоем над проектом две или три недели за 20 тысяч рублей никто не будет. Вроде всем все понятно как с курением - вредно, но курят... миллионы.


С другой стороны радует тенденция, что таких заказчиков единицы. Остальные долго не рассуждают - надо, заплатил. С такими и работа клеится, а об этом дальше ....
 


Опытный дизайнер...
zhukov
Я вот все думал, что для дизайнера сада что важнее  - креативность и/или наработанные опыт/знания ? 
Вроде как надизайнерил что-то интересное, но без опыта в реальности все твои идеи разбиваются - в финансовые затраты заказчика, невозможности выполнить, невозможности купить тут или привести материал, нарушении технологии и т.п. Ведь никто не пойдет на прием к зубному врачу, пусть и окончившему на отлично, все возможные ВУЗЫ, но имеющему реальный опыт - месяц. 
О как начал ...  :)

А хотел, всего лишь, сказать простыми словами о том, что переехав жить за город я понял, что живя в городе не мог быть полноценным дизайнером. Вот сегодня пару часов разгребал снег на участке и тут же организовалась логистика движения масс снега - что куда... А ведь сейчас у меня места для складирования снега полно, а вот на следующий год засадим все вокруг и начнется жесть... Значит в проект сада надо закладывать расчеты по уборке и перемещению и складированию снега зимой, а я об этом не думал, когда проектирвоал чужие участки... вот засада :)  Нет мысли были, но как-то все это далекое...
А сам вот столкнулся с этим и задумался... 

Интервью (форумы)
zhukov

Моя акция - выйти на садовые форумы и узнать какие вопросы и кто интересен из ландшафтников провалилась :)
На одном (цветущая дача) набросились, обвинив в ПР... в итоге, особого желания дальше общаться нет...
На другом через 10 минут тупо убили соообщение (форумхаус), обвинив в рекламе....
На Вебсад даже и не сунусь, заклюют насмерть :)

А Форум Хаус совсем плохой стал..даже за деньги рекламу весной отказывался давать...

Вот так...думал скоректировать список вопросов с любителями, а даже и спросить не укого ?! 
Шизофрения сплошная...где мы живем, что за люди :)



Обычный египет (стрижка растений)
zhukov

Удивительно, едешь в обычный египет отдыхать и даже там сталкиваешься с ЛД...
Порадовала в отеле стрижка растений со всякими вставками, молодцы :)




Читать дальше ...Свернуть )

Информация в рассылку
zhukov

1. Часть информации публикуемой Вами буду давать в рассылку (10.452 подписчиков)   -
 http://subscribe.ru/catalog/help.landscape    и на сайте.  Ясное дело это касается только ландшафтной информации ... 
2.  Так же у себя публикую ссылки на страницы ЖЖ ландшафтников.
Если кому это не нравится, напишите ...




Социальный ЛД ?
zhukov
Недавно на Гарденере разгорелась дискуссия, что такое социальный ландшафт ? Так и не пришли к выводу...
Для меня сейчас главное в ЛД  это социальный бизнес.
Ведь практически у многих, не только в ЛД отрасли система построена на максимальном выжимании денег - больше цены, меньше зарплаты. И редко кого встретишь, кто строит систему зарабатывания денег, а не рвачества... Общаясь с многими ЛД удивляюсь, цены на работы дороже чем, например у меня в разы, а зарплата рабочим в 2 раза меньше !  Да, сегодня выхватишь, по другому это не назовешь, больше деньжат, завтра к тебе никто кроме неквалифицированного персонала работать не пойдет, отсюда следствие падение качества и потеря клиентов. Конечно, высокие зарплаты не являются гарантией высокого качества, за любыми людьми надо следить, но понимать, что ты кормишь чужую семью, которая на тебя работает надо. Ведь у них (людей) есть так же дети, мамы, папы, куча проблем и т.п. Ведь в компании отношение работник - работодатель не только финансовые.  Наверно все поменяется, со временем... жаль что многое будет утрачено и поломано.

Ландшафтный дизайнер
zhukov
Откуда пошло такое словосочетание - ландшафтный дизайнер ? 
Ведь мы никакие не ЛД, а обычные садовые дизайнеры... создаем сады, а не занимаемся дизайном ландшафта :)

Уже несколько лет пытаюсь заменить на словосочетание дизайн сада или садовый дизайнер - бестолку, обычный диалог:
- Вы чем занимаетесь ?  
- Дизайном садов,
- О, А это что такое ?!
- Ну...газоны, деревья, дорожки...цветники...
- А..ландшафтный дизайн ?
- Ага, ЛД :-(

Проектирование
zhukov
Наконец то я понял, что меня раздражало в подходе при проектировании участков.
Летом, полноценно проект не сделаешь (работы в полях полно) , лишь общий план.. до зимы - всех клиентов не заставишь ждать..в итоге постоянная борьба - либо делать набросок проекта, либо полный проект с 3Д в ущерб текущим работам...

И только в этом году понял, что проектирование должно быть разделено на два уровня:
1. Базовый - благоустройство и озеленение.
2. Дизайн: архитектуные элементы, композиционные построения, декорация, визуализация элементов и т.п.

В итоге, кому нужно просто озеленить и благоустроить свой участок им не надо предлагать дизайн, достаточно первого этапа...и не надо нам из себя строить эдаких дизайнеров, штампанули обычный проект в любое время не напрягаясь и дело с концом... тут же его реализовали - все допольны... Тем более в базовом варианте на первое место выходят - практичность, удобство, малоуходность и т.п. 

А вот хочешь большего - дизайна сада, жди зимы... На основе спроектированного базового варианта где уже за этот сезон проложены  все коммуникации, дорожки, осуществлены посадки и т.п. зимой делается  дизайн - проект и на следующий год,  реализация задумок....  и волки сыты, и овцы целы.

Не надо специализироваться либо на средних садах, либо на дизайнерских... съедим все, главное разделить подход и выработать систему :)

По деньгам как раз и получается: обычное благоустройство приносит 90%  дохода, а вот дизайнерские сады наоборот - много мыслей, много задумок, много новых идей и не отработанных технологий, много ошибок в процессе, в итоге денег - кот наплакал.... а иногда бывает и в минус уходим....такие они сады...

Озеленение магазинов и торговых центров (Москва)
zhukov
Наши торговые центры в Москве озеленяют дизайнеры из ближнего СНГ :)
А как подсчитаешь сколько денег выделяется на благоустройство, прям уважение к экономистам - экономия до последней копейки ! Действительно зачем что-то благоустраивать и озеленять ?! Смотри на жизнь проще - засеял газончиком, проложил дорожки, сделал парковку и хватит, люди то все равно на за этим сюда ходят.

Читать дальше ... Свернуть )