?

Log in

No account? Create an account

zhukov


Александр Жуков

О дизайне садов и разном ...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Moscow Flower Show 2013
zhukov


C 16 по 23 июня 2013 г. в  ЦПКиО им. Горького проходил Московский фестиваль садов и цветов Moscow Flower Show. Мы принимали участие в категории "Шоу-сад".




Как обычно в последний момент заскочили в поезд и за 2 часа до сдачи материала, я придумал концепцию "Марсианского сада" на основе давно отрисованной полукруглой беседки :)) Понятное дело это надо было делать раньше, но год выдался насыщенным - все зиму рисовали проекты, ни дня без отдыха, а весной пошла работа в поле, в итоге подготовка к выставке проходила по остаточному принципу и в последний момент !  По ходу несколько раз менялась концепция, что очень напрягало Катю :) - то одни цветы, то другие, то придумаем водоем, то уберем его :)) Но настал час Х (за неделю до выставки) и надо было уже окончательно решать... В итоге,  можно было бы лучше, но уже не хватило сил, времени и главное иссякли деньги ... :)

Идеально сработала команда - рабочие, транспорт. При монтаже на выставке у нас было все ! От сварочного аппарата, до торцевой пилы, шланга и т.п. Многие приходили и пользовались инструментами :)

Монтаж начали рано, но все равно не успевали - надо было сдавать 2 участка. Марсианскую беседку доделывали в последний день, ночью. Были небольшие проблемы с ввозом на территорию ЦПКиО, только с 24.00 до 6.00 утра... Очень тяжело планировать работы и доставку. Последние две ночи никто вообще не спал.







Получили Золото в номинации шоу-сад и best in show.

Я так понял, если б не Синклер, то нам бы не видать никакого золота, максимум бронза...
В фаворе - туи, спиреи... это сейчас вершина мастерства им дают золото :)
Вообще, я за иностранное жюри ! Только так можно получить объективную оценку своего уровня !

После общения с Синклером стали понятны ошибки:
1. Идея не должна доминировать, делаете марсианский сад не надо делать это буквально. Я хотел добавить цветников, но подумал - "это же Марс", оказывается ошибся, должен быть прежде всего САД ! Люди должны иметь возможность повторить это в своем саду, поэтому злоупотребление растениями или увлечение идеей не приветствуется.
2. В начале сада - все супер шары, водоем, цветник..а в конце - банальное патио, которое можно увидеть везде. Надо было и там что-то оригинальное сделать, т.е. продолжить ВАУ-САД.
3. Цветники в правой части - идеальные: форма, ритм, цвет сочетается с беседкой, а вот слева котовник, а потом резко низкая микробиота...надо было либо повторить цветник справа, либо добавить объем.
4. Фон. У нас фоном была сетка - ограждение выставки :))

Под конец беседы Синклер поклонился, сказал что наш сад лучший ! И все расхваливал Катю, за цветник :)
Короче мы поняли, что можем работать на европейском уровне, при условии хорошего финансирования.

Про выставку:
- Часть садов расположили в тупике, многие просто не доходили.
- Некоторые "сады" - это просто ПР и продажа, непонятно как они пролезли на конкурс ?
- Четыре сада были сняты с конкурса. Зачем их тогда пропустили? Надо было дать хотя бы бронзу, смысл утверждать проект сада, брать на конкурс, а там уже снимать ?! :)
- Раз уж без спонсоров никак, то может давать им спонсорский приз, а не в общем потоке ? Ну или как-то по другому мотивировать.
- Не очень понятно почему переиграли категории ?
Изначально было: Шоу-сад, Сад свежих идей, Загородный сад, Городской сад, Искусство в саду.

Получилось:
Сады площадью от 150 кв.м.
Сады площадью от 100 до 150 кв.м.
Сады площадью от 50 до 100 кв.м.
Сады площадью 25 кв.м. и меньше

- Оценка жюри удивила. Туи и спиреи - золото, а хорошо выполненный мини-сад - серебро ?!


Про СМИ:
Удивило поведение наших СМИ - информации ноль !
Как-будто выставка происходит на луне...пару тухлых никчемных репортажей на ТВ и в газетах и ВСЕ !
Помнится горела Москва-СИТИ, так с утра и до вечера показывали в прямом эфире! Сами ролики на ТВ сняты "правой ногой".

  • 1
саша, я во-первых хочу вас поздравить! это так прекрасно - признание коллег и причем - хороших коллег, серьезных. очень интересная идея и воплощение. мне не только беседка и шары - мне дерево понравилось и сине оранжевый со злаками цветник.
и посетители, наверняка, оценили ваш сад. я уверена!
у меня несколько вопросов : 1 у вас был спонсор? 2 дорого ли делать такой сад? 3 получили ли вы уже на выставке или через неделю какие-то хорошие предложения?

по поводу замечаний синклера - большое спасибо что ты так написал. только уверенные в себе люди и хорошие профессионалы умеют радоваться полезной критике и еще и публично о ней писать.
у меня , к стати, тоже есть замечание относительно моего сада от марины - что нужно повторить растения слева и справа от входа. так что я понимаю о чем речь.
вообще, желаю вам с катей много и много побед. желаю принимать участие и в других выставках и конкурсах и получать от них удовольствия. и желаю чтобы вам легко было находить материалы и технологии для ваших идей.

Молодцы и красавцы!))
Очень приятная работа и да, соглашусь про жюри.

Надеюсь в 3-й выставке участвовать :)

Еще раз поздравляю! Не уронили честь ландшафтного клуба!)))
И рассказ про замечания хороший!

Спасибо, он много чего говорил, но это основное.
Нужно знать в каком направлении плыть :)

Поздравляю! Приятно, что вашу работу оценили по достоинству.
На российских конкурсах всегда возникает ряд проблем - главная "А судьи кто?", ну и в том числе сложность "политических" взаимоотношений членов жюри с "корифеями городского озеленения" и прочими важными структурами.
Особое спасибо за описание беседы с Синклером. Анализ от мастера полезен не только вам, как авторам, но и нам, как зрителям (пусть виртуальным)

Да уж..наша работа висела на волоске, если б не Синклер :))
Я думаю политика везде есть, но у нас она вообще главенствует над здравым смыслом. И у многих отбивает желание участвовать и дальше.

И я присоединяюсь к поздравлениям, с Синклером согласна слово в слово) (патио смущало еще на эскизе), но щучки в тон стекла запомнятся на долго!!)

Спасибо :)
Теперь знаем на чем акцент делать, не подкачало бы жюри в следующем году.

Поздравляю! Молодцы! Стильный сад получился, без суетной чепухи и "красивенькой красивости". И понятно, что заграница оценила.

Прекрасно, поздравляю! Знакомы только по Интернету, но такое чувство, будто знакомы лично, поэтому радостно, что именно вам дали золото!:)))

Прочитала отчет - и что-то расхотелось участвовать в будущем году, хотя мысли есть. Но я однозначно без спонсоров не полезу... А спонсоры дело очень ненадежное

Страшно ? :)
Да можно ведь клиенту делать проект и уже из проекта какие-то части выставлять на выставку. И спонсоров не надо и более живой вариант для РФ.

Попала как раз на конкурс на лучший ландшафтный дизайн. Я не имею особо отношения к флористике, но было очень интересно посмотреть на работы конкурсантов, на весь процесс их работы. Здорово, что этот фестиваль не только вдохновляет простых жителей Москвы, но и дает возможности развития талантливым флористам.

спасибо, было интересно.
соглашусь, что иностранное жюри это гуд и некоторая гарантия, что выбирать будут все же по результату, а не "своим" (у нас во всех сферах всегда "своих" надо отметить).
Марсианский сад мне понравился, действительно ВАУ-сад, особенно шары.
спонсоров и правда может быть отдельно стоило бы??
а по поводу СМИ - это вопросы к пиар-отделу конкурса и еще - наше ТВ требует не добрые позитивные материалы, начальство требует жареного и скандального, а тут какой скандал?? даже если захочет журналист снять, ему скажут, это неформат, кому эти садики интересны. к сожалению. ну и пиар надо было четче вести.

Да, хотелось бы что б на следующем Шоу ошибки были учтены :))

  • 1