zhukov


Александр Жуков

О дизайне садов и разном ...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Проект отдельно или вместе ?
zhukov
Что лучше отдельно проект и отдельно работы по участку или бесплатно проект, но потом все проектные работы размазывать по всей смете ?

Эскизный проект, то что обычно предлагается ландшафтниками - это отдельный продукт, его можно делать отдельно и независимо от проектировщика. Но с другой стороны, проект не является конечным продуктом, это все-таки промежуточный вариант - некая идея выраженная на бумаге, а конечный продукт - сделанный Сад. Такая вот загвоздка...

Этот вопрос я задал некоторым заказчикам, привожу их ответы:

АЛЕКСЕЙ. Я думаю, что лучше всегда брать некий аванс вперёд, при этом проектные работы и их полная оплата должна предшествовать стадии работ по участку. Это будет правильно и с учётом стадий работ и рисков неоплаты, которые надо свести к минимуму за счёт поэтапного планирования работ и их соответствующей оплаты. При этом проект - хотя проект основа будущего устройства сада, типы этих работ и в юридическом и в фактическом отношении полностью различны.


ВАСИЛИЙ. Моя работа тоже неким образом связана с  проектированием, в другой, правда, области - телекоммуникации. Нужно точно разделить понятия ПРОЕКТА и неких идеологических набросков (назовем их для краткости эскизами).


Проект - это некий законченный продукт - именно "конечный продукт", предназначенный для реализации любым исполнителем, имеющим соответствующий опыт и квалификацию.

Вот например: Проектно-сметная документация. Нормативно установленный комплекс документов, обосновывающих целесообразность и реализуемость проекта, раскрывающих его сущность, позволяющих осуществить проект.

Над созданием проектов трудились и трудятся в настоящее время целые проектные институты и другие организации - не связанные с воплощением этих проектов в жизнь.

Поэтому подход тут прост, на мой взгляд,:

1. Стоимость проектирования всегда должна быть выделена из общего Договора.
2. Заказчику нужно дать понять, что ПРОЕКТ ( законченный набор документов - который может взять в руки любой квалифицированный садовник (заметьте - не дизайнер - этого уже не требуется) стоит дорого, делается долго, но будет
включать в себя 1,2, 3....10 и позволит полностью создать САД от и до.
3. Если же портфолио и общий уровень цен на работы устраивают, (Это обязательно нужно оговорить заранее) и воплощение проекта будет доверено его автору, то проект (эскиз) будет дешевле, быстрее, но соотв. и меньше, т.к. нет смысла исполнителю переносить на бумагу технические детали, которые и так у него уже в голове. (или на других бумагах)


ДЕНИС. Обычно проектирование включают в стоимость работ "Друзья" с высоким прайсом".

Мне кажется лучше проект оценить отдельно, меньше вопросов будет... Как то - а вот это я сам сделаю, а на эти работы я таджиков найму... и т.д. И в результате и клиент недоволен "высокой" стоимостью части работ(в себестоимости которых
зашит проект), и вы не путаетесь...

Хотя все от клиента зависит , просто я насмотрелся на "гемморойных" заказчиков в "Ильичевке", желающих премиум продукт получить по цене Эконом.



?

Log in

No account? Create an account