zhukov


Александр Жуков

О дизайне садов и разном ...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Взаимодействие заказчика и исполнителя в ландшафтных работах
zhukov

Работая, в сфере ландшафтного озеленения не первый год, давно хотел написать статью для клиентов о ландшафтных фирмах. Идея зародилась лет пять назад, но как-то руки не доходили, да и работы было много. Хорошую статью на такую же тему написали Дмитрий Калашников: "Ландшафтные фирмы изнутри или кому доверить благоустройство сада" и Светлана Чижова "Ландшафтный проект. Путь к саду". Сейчас в эпоху кризиса и у меня образовалось немного времени. Предлагаю свое видение существующей темы.

Как найти исполнителя, где можно сократить расходы, а где лучше не экономить. Видимо, самым дешевым вариантом будет все сделать самому - пройти обучение или почитать книжки/журналы, потом нанять пару граждан, и за несколько лет озеленить свой участок. Но тут выявляется основная проблема - вы не обладаете реальным опытом, а полученные знания всего лишь 10% успеха. В итоге, каждый год придется что-то перекапывать, удалять, менять и т. п., что больше похоже на огородничество, такой вариант мы не рассматриваем.

Начнем с проектирования. Это основа участка, его фундамент. Грамотно сделанный проект - это красота и удобство будущего сада, отсутствие переделок и излишнего ухода за растениями. Постарайтесь не экономить на проектировании, лучше сделать один раз - хорошо, чем потом доделывать по чуть-чуть, пытаться втиснуть в существующий проект что-то еще. Если сравнивать со строительством, то хорошо сделанный фундамент - основа будущего дома, проблемы фундамента будут отражаться на общем состоянии всех работ.

Ландшафтные фирмы предлагают различные варианты, от эскизного проектирования, до рабочего. Отличие их в том, что эскизное проектирование - это только эскиз, т.е. общий вид участка сверху + другие схемы и чертежи без детальной проработки, а рабочий проект это, как правило:

- Генплан (общий вид, вид сверху)
- Дендро­план (размещение растений на плане) + посадочный чертеж (места посадок)
- Цветники: детализированная схема размещения, перечень.
- Эскизы видовых зон, цветников
- Дорожная сеть: подбор камня, рисунок мощения
- Вертикальная планировка, при необходимости
- Освещение, места размещения светильников
- Водостоки (ливнестоки) с крыши
- Система полива
- Схема дренажа, при необходимости
- Смета
- Иные чертежи при необходимости: чертежи беседки, строений, различных элементов

В принципе, это список может быть как дополнен, так и сокращен. В каждом случае, перечень документов индивидуален, и определяется соглашением между исполнителем и заказчиком. Некоторые компании предлагают два или три эскизных варианта, я считаю это излишним, т.к. потом начинается компиляция из нескольких вариантов, в итоге общая идея проекта затирается. Другое дело, если над проектом работают два независимых дизайнера, у каждого может быть свое видение.

Теперь поговорим о ценах. Стоимость проектирования в Москве различна: от 1000 рублей до 10 000 за сотку (100м.2.), верхнего предела нет. Я бы предложил ориентироваться на суммы от 40 000 за проект, вот почему. На проектировании, как правило, работают два человека, если необходимы эскизы, то подключают либо художника, либо визуализатора, если необходимы инженерные схемы, соответственно специалисты, которые нужны. В среднем, по времени проект занимает 2 - 4 недели. Зарплата специалиста такого уровня по Москве, от 40 000 рублей в месяц и выше. Если даже брать минимальные ставки, то умножаем на 2 (человека) получаем 80 000, делим на 4 (недели) равно 20 000 рублей в неделю, соответственно при планированном проектировании 2 недели, стоимость проекта не может быть ниже 40 000 рублей (2х20 000) - это мы посчитали себестоимость трудовых затрат без учета дополнительных расходов: налоги, накладные, транспортные, бумага, печать, амортизация, электричество и т.д.

Если вам предложили сделать проект совсем дешевле,
то возможен один или комбинация из нижеперечисленных вариантов
:

1. Участок проектирует ваш знакомый или родственник.
2. Участок проектирует человек с минимальными знаниями предмета.
3. Дизайнер работает один и сильно недооценивает себя, т.к. обладая архитектурным умом, разбираясь в дендрологии, инженерии, умея составлять сметы и рисовать, оценивает себя как обычного менеджера.
4. Проект делается за минимально короткий промежуток времени и/или проект не требует умственных затрат, все предельно просто и ясно.
5. Основные затраты на проектирование включены в стоимость работ на объекте. Вероятно, дизайнер мечтает получить ваш участок на реализацию, поэтому изначально занизил стоимость проекта или такова политика фирмы.

Теперь о том, стоит ли доверить проектирование и выполнение работ двум разным фирмам. Я бы не стал так поступать, и вот почему. Дизайнер, который проектировал, лучше всех знает свой проект, он вкладывал свою душу в участок. Нанимая другую фирму, получаем некий компот, что выйдет в итоге - непонятно. Тем более то, что вы получили на бумаге - это 80% проекта, остальные 20% в голове у дизайнера, без него проект будет бездушным озеленением. Если средства ограничены или фирма, которая проектировала выставила неподъемную смету, заключите договор только на авторское сопровождение, а работы пусть выполняют другие. Хотя и это не лучший выход, но есть вероятность положительного исхода. При таком раскладе возникают проблемы делегирования ответственности - строители валят на дизайнера, дизайнер на строителей, и решение этих проблем зависит от умения заказчика выслушать обе стороны. Лучше всего искать фирму, которая проектирует, выполняет работы и удовлетворяет всем вашим условиям - это будет самый простой путь.

Как выбрать исполнителя? Где их искать ?
первый вариант: интернет, самый популярный и наглядный. Воспользуйтесь поисковиками Yandex.ru и Google.ru наберите "ландшафтный дизайн", "дизайн сада", "озеленение". Отберите 10-20 фирм, зайдите на каждый сайт, посмотрите эскизы, проекты и выполненные работы, выберите несколько приемлемых вариантов, обзвоните и пообщайтесь. Не надо слепо доверять фирмам размещенным в первых позициях поисковых запросов, это лишь следствие грамотной работы команды по раскрутке сайта. Стоит обратить внимание на тех, кто дает платную рекламу, это означает что фирма реально существует и вкладывает деньги, но не более того.

второй вариант: рекомендации. Если у знакомых/родственников/друзей уже проводились ландшафтные работы и вы видели результаты деятельности, стоит воспользоваться. Хотя, то что хорошо вашим друзьям, может не подходить вам, по любым причинам: дизайну, финансам, личным взаимоотношениям с исполнителем и т.п. Оставьте второй вариант на запас, ищите свою фирму.

третий вариант: печатные СМИ, щитовая реклама, растяжки, объявления в коттеджных поселках и т.п. Получив таким образом информацию о фирме, стоит зайти на интернет - сайт и ознакомится с деятельностью компании.

С каким исполнителем, лучше не работать:

1. Если у фирмы/частника нет сайта. В век космических технологий не сложно сделать небольшую страничку о себе в интернете и наполнить ее информацией. Отсутствие сайта - это показатель небрежности и наплевательского отношения к клиенту. Иногда первая страница написана не для клиентов, а для роботов поисковых систем, что бы при наборе определенных слов на поисковых сайтах выдавать ссылку на первых страницах поиска.
2. Со строительными организациями (отделы озеленения) - каждый должен заниматься своим делом
3. С друзьями/родственниками - это исключительный случай, если нет денег, но в любом случае, случись что, с кого вы будете спрашивать ? В дальнейшем, это грозит родственными разборками, а это нарушает сложившиеся товарно-денежные отношения заказчик-исполнитель.
4. С фирмами, которые занимаются не только садовым дизайном, но и пошивом валенок, производство и продажей инструментов, дизайном помещений, т.е. всего понемногу. Конечно, приятно работать с дизайнером, который оформлял интерьер коттеджа, но уж, простите, он не сможет грамотно спроектировать и осуществить работы на участке. Единственно, я бы исключил из списка фирмы, занимающиеся дополнительно зимними садами. Очень часто летом компания выполняет работы на участках, а в холодный период оформляет зимние сады.
5. С фирмами, торгующими посадочным материалом. Основной оборот этих фирм - продажа растений, соответственно проект и дальнейшее сотрудничество будет строится на продавливании как можно большего кол-ва растений, хотя бывают и исключения.
6. С большими компаниями. Бытует мнение, что чем больше компания, тем она надежнее. Не знаю как во всем мире, у нас наоборот: чем больше компания - тем больше несогласованности. Как правило, никто не за что не отвечает, для нее (компании) главное обороты, клиенты - это цифры, и если вам повезет, и попадется хороший человек - исполнитель, то это редкая удача. В любой самой крупной компании работают люди, и в первую очередь от них, а не от бренда компании будет зависеть реализация вашего проекта.
7. Ну и отдельный разговор о шабашниках. Этот вариант намного дешевле, чем обращаться в фирму, но кто будет нести гарантию и сервисные функции ? Лучше всего иметь своего прораба/дизайнера, который бы грамотно контролировал рабочих. Но в любом случае, гарантию за свой счет он вам не даст.

Вышеперечисленные пункты это не аксиома, а некие рекомендации, и они не всегда верны, но представляют собой некий общий срез.

Несколько строк о дизайн - студиях. Не стоит пугаться, если у компании нет офиса, как правило 99% работы проходит "в полях" и большинству дизайнеров/фирм нет необходимости платить дополнительные деньги, да и на качестве работ это ни коем образом не отражается. Если продавец элитных машин обязан иметь солидный офис и сотню обслуживающих людей, то профессиональный ландшафтник/фирма вряд ли будет тратится на что то подобное, они просто работают, и чем меньше в их деле занято промежуточного персонала, тем надежнее связь заказчик - исполнитель, тем лучше понимание. Качество работ и внимание к вам, как к клиенту не зависит от уставного капитала или оборота компании, а так же не зависит от количества работающего персонала, расположения и оформления офиса.

Не стоит паниковать, если исполнитель за свою трудовую деятельность выполнил всего два - три проекта, главное не количество, а качество. Хороший проект может реализовываться не один год. Дизайн сада - это не автоматизированное производство, большинство предметов на участках выполняются индивидуально, под конкретного заказчика.

Теперь несколько слов о деревьях и кустарниках, качественные растения - это половина успеха. Оптимально, что бы посадочный материал был из известных и зарекомендовавших себя питомников, к примеру - «ПАЕР+», питомник "Савватеевых". Крайне нежелательно экономить на этом. Растение не может стоить копейки, что бы его вырасти надо произвести множество действий, и затратить много ресурсов, только выкопанное из леса дерево или куст может стоить дешево - транспортные расходы + выкопка + наценка + копейки леснику. Лучше взять небольшую кондицию, чем покупать высокое растение, но из непонятного места. Дизайнер/фирма продает посадочный по ценам питомника + наценка за гарантию.

Итак, кратко можно резюмировать:
1. На проекте лучше не экономить.
2. Искать исполнителя, который выполняет и проект, и реализацию. Как правило, фирма дает скидку (10-50%) на проект, если сама его реализует.
3. Искать свою фирму-исполнителя, и делать это не спеша, т.к. в любой отрасли хватает проходимцев и рвачей.
4. Доверять дизайнеру.

Как можно существенно сократить расходы:
1. Найти проектировщика или фирму, заранее сообщить, что будете заказывать только проект.
2. Заключить договор на авторское сопровождение работ.
3. Найти фирму или бригаду, которая будет реализовывать проект.
4. Если есть время и желание, самому заниматься поиском и подбором материала, это сэкономит еще 10-20%.
5. Высаживать невысокие деревья и кустарники.
6. Разбить реализацию проекта на несколько этапов.

Какие виды работ можно проводить неквалифицированным персоналом, под руководством дизайнера или инженера:
- любые земляные работы: выемка, засыпка, перемещение и т.п.
- ливневка (водостоки с крыш);
- планирование участка;
- посадка растений и кустарников;
- посев или укладка газона.
- бетонные работы: армирование, заливка и т.п.
- система полива: выемка грунта, укладка трубы, засыпка;
- система освещения: выемка грунта, укладка кабеля, засыпка.

Какие работы лучше отдать специалистам:
- система полива, освещения: монтаж;
- посадка цветников;
- строительство и отделка беседок, павильонов и т.п.
- любые деревянные: настилы, дорожки и каменные работы: мощение, облицовка и т.п.;
- создание и обустройство прудов.



?

Log in

No account? Create an account