zhukov


Александр Жуков

О дизайне садов и разном ...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Фестиваль «Сады и люди» // обзор
zhukov
С 19 августа по 4 сентября 2016 на территории Латвийского сквера, ВДНХ проходит 3-й Московский международный фестиваль ландшафтного искусства, садоводства и питомниководства «Сады и люди».

Общее впечатление. Новая площадка по сравнению с парком "Сокольники" - значительно лучше. Это все-таки более масштабное место, да и ВДНХ всегда считался примером озеленения Москвы.

Удобная транспортная доступность - можно спокойно приехать как на машине, так и на метро. Платные и бесплатные парковки в округе.Латвийский сквер (территория фестиваля) от входа - минут 15, не спеша по центральной алее. По ВДНХ установлены плакаты с рекламой выставки “Цветы” и фестиваля “Сады и Люди”.

Сама территория фестиваля довольно просторная и открытая. Хотя, не очень комфортно вышло разбиение на две зоны. Проход ко второй территории только с одной стороны, его трудно самому найти, а информационных щитов или указателей нет.

Питание. Еду не продают на фестивале, лишь воду. Я так понял что дирекция ВДНХ не дала разрешения на установку павильонов с едой. Неплохо было бы пусть не полноценный ресторан , а хотя бы кофе, чай и бутерброды. Надеюсь на следующий год дирекция будет более лояльна.

ЖЮРИ. Я давно понял что жюри - это не почетная должность, данная за выдающиеся заслуги перед Родиной, а кропотливая и ответственная работа. От решения жюри зависят судьбы многих дизайнеров и судьба самого фестиваля.
Решение жюри на фестивале “Сады и Люди” 2016 - очень спорное. Часть садов по каким-то странным обстоятельствам вообще не оценивалась! Следуя логике жюри сады не дотягивали даже до “БРОНЗЫ” ? Некоторые сады получили награды в номинации “Арт-объект”, хотя на самом деле это полноценный сад и нельзя из сада выдергивать элементы присуждать отдельно. В оценке превалировали идея и архитектура, а ботаника и практичность сада в реальной жизни ушли на задний план.

САДЫ. Фестиваль садов - это не выставка инсталляций или Арт-объектов с элементами озеленения, это выставка садов, которые можно воссоздать в той же пропорции, в таких же условиях, без изменения дендро-плана.
Следуя этому правилу проведу свой мини-анализ.

Гран-при - Сад "Черный Куб", автор: Мэтью Чайлдс - хороший проект, масштаб, цветники, идея... Но угли, запах? Слишком в лоб. Мне кажется те же угли можно было бы “воссоздать” темными цветниками - идея автора читалась бы не так явственно, но в тоже время, без описания - это обычный сад, который можно посадить где угодно.


Сад "Черный Куб" Автор: Мэтью Чайлдс







Или сад "2010" Автор: Домброва Наталия - больше похоже на инсталляцию, обрамленную посадками растений. Такое в реальной жизни не сделаешь. В садоводстве весь смысл - растениями выразить идею.





А вот сад "SCAVORA SAD" Авторы: Пискарева Оксана, Емельянова Наталия - 100% готовый уголок сада, ставь в любое место участка и наслаждайся жизнью. Почему он не был оценен, для меня загадка. Разве можно игнорировать выставленные сады? Или он настолько плохо что даже Бронзу не дали?





Сад "Relax-Сад" Автор: Боганова Катерина наградили в номинации “Лучший Арт-объект” Только непонятно за какой объект?! Водопад, узкий водоем или мебель? :)) Почему нельзя было оценить весь сад, не понятно.







В целом уровень садов не то чтобы растет, а уже стало ясно, что дай дизайнерам деньги (не всем конечно:)) и они создадут шикарные сады! Если умудряются даже сейчас, без денег делать сады высокого уровня. Закончились времена растений в горшках и расставленных рядом керамики. Осталось за малым - наладить взаимодействие со спонсорами и мы выйдем на давно мечтаемый всеми уровень “Челси-садов”.

Питомники. Как и в прошлом году, питомники активно помогали дизайнерам предоставляя растения. Некоторые производители заранее (за полгода) выставляли посадочный материал на отдельную площадку, для более внимательного ухода за растениями.

Продвижение. Пока не отработана технология продвижения дизайнеров, партнеров и спонсоров, максимум логотипы на информационных табличках рядом с садом.

?

Log in

No account? Create an account