zhukov


Александр Жуков

О дизайне садов и разном ...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Мои правила дизайна сада ...
zhukov
Каждый дизайнер, с годами вырабатывает свои правила и следует им, для меня это:

1. Отсутствие монотонности...всегда надо делать перерыв - вставка или разрыв. Если это живая изгородь, то вставки из других растений или групп, если это большая площадь однородного материала, то приветствуется комбинация с другим материалом, вставки различных элементов, изменения рисунка мощения и т.п.
2. Построение композиции по принципу треугольника, как в икебане. Верх, средняя часть - 2/3 верхней и нижняя - 2/3 средней. Задний план, средний, передний...
3. Нет посадок в газон ! Все посадки только в группах и отделены от газона бордюром, гравием и т.п. Если это отдельное дерево, то все равно подбивка внизу и отделения от газона обязательно. 
4. Асимметричность всех композиций. Очень редко применяю симметрию...ну очень. В природе ее нет :) 
5. Стараюсь реже использовать хвойные. Удручают растения на участке и зимой и летом одним цветом, нет перемен, скучно и монотонно. 
6. Вертикалка. По минимуму - цветники стараюсь приподнять над газоном, хотя бы на 5 см. и использование в композициях камня. Только не круглые валуны, а камни типа змеевик, валдайский валун, шунгит - рваные края, острые углы. Чем больше камни, тем интереснее, хотя сложнее его правильно разместить.
7. Выигрышно смотрится комбинация различных элементов: камень - дерево, стекло-металл и т.п. стараюсь искать варианты.
8. Все края и окончания чего-либо лучше выделять. Например, дорожка лучше смотрится если окантована другим типом камня или деревом. Большой газон хорошо смотрится, если все края отсыпаны гравием или брусом. Края беседки окантованы другим материалом и цветом. 
9. Очень хорошо смотрится пересечение или наложение форм, но их количество должно быть разумным.
10. Архитектура сада - это основные элементы, костяк. Это может быть растения, строения, объекты.  Даже когда все растения сбросят листву, архитектура позволит саду остаться таким как было задумано. 
11. Редко смотрю чужие сады для поиска вдохновения и не читаю книг по дизайну. Надо самому учится генерировать интересные решения :) Потому как, смотря другие работы и применяя это на себе привыкаешь пользоваться чужими идеями и мозг уже не в состоянии производить что-то свое :)  Но обязательно смотрю для развития, что бы понимать на каком уровне нахожусь. Ну а книги, в них все субъективно. Каждый идет своим путем, переносить чужой опыт дизайна и художественного восприятия на свою жизнь считаю бессмысленным.  Это как в спорте, смотря как другие тренируются или читая книги про спортсменов, ты не станешь мастером спорта :)) Только когда сам начнешь тренироваться, достигнешь. В нашем деле надо развивать творческие способности, как мышцы...качать их :)


п.с. Буду дописывать сюда постоянно ...

  • 1

Без обид - это просто шутка ))

11. Очень редко смотрю чужие сады и не читаю книг по дизайну. Зачем ? Надо самому учится думать :)

Чукча не читатель. Чукча писатель )))

Re: Без обид - это просто шутка ))

Да уж, если читатель, то точно не писатель :))

я начала все читать с последнего поста про икебану, и даже не поняла как одно перешло в другое. да, конечно, эти икибанские правила дизайна влияют на садовые. становится многое понятно

Edited at 2013-02-09 14:18 (UTC)

(Удалённый комментарий)
Это принципы основные, к воде пока не написал :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account