zhukov


Александр Жуков

О дизайне садов и разном ...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Проектирование
zhukov
Наконец то я понял, что меня раздражало в подходе при проектировании участков.
Летом, полноценно проект не сделаешь (работы в полях полно) , лишь общий план.. до зимы - всех клиентов не заставишь ждать..в итоге постоянная борьба - либо делать набросок проекта, либо полный проект с 3Д в ущерб текущим работам...

И только в этом году понял, что проектирование должно быть разделено на два уровня:
1. Базовый - благоустройство и озеленение.
2. Дизайн: архитектуные элементы, композиционные построения, декорация, визуализация элементов и т.п.

В итоге, кому нужно просто озеленить и благоустроить свой участок им не надо предлагать дизайн, достаточно первого этапа...и не надо нам из себя строить эдаких дизайнеров, штампанули обычный проект в любое время не напрягаясь и дело с концом... тут же его реализовали - все допольны... Тем более в базовом варианте на первое место выходят - практичность, удобство, малоуходность и т.п. 

А вот хочешь большего - дизайна сада, жди зимы... На основе спроектированного базового варианта где уже за этот сезон проложены  все коммуникации, дорожки, осуществлены посадки и т.п. зимой делается  дизайн - проект и на следующий год,  реализация задумок....  и волки сыты, и овцы целы.

Не надо специализироваться либо на средних садах, либо на дизайнерских... съедим все, главное разделить подход и выработать систему :)

По деньгам как раз и получается: обычное благоустройство приносит 90%  дохода, а вот дизайнерские сады наоборот - много мыслей, много задумок, много новых идей и не отработанных технологий, много ошибок в процессе, в итоге денег - кот наплакал.... а иногда бывает и в минус уходим....такие они сады...

  • 1
но все же еще бывает - быстро и срочно, и что бы красиво ))))
Хотя безусловно у хорошего архитектора планировка рождается очень быстро, а все остальное бусины, которые нанизываешь.

Просто, у каждого своя стилистика, он в ней и работает...
Заставь меня сделать французский сад, я умру но не сделаю...а вот обычный английский - легко, с пивом особенно ! :)

ага правильно, я уже давно считаю что на нынешнем этапе ЛД архитекора должен заказчик выбирать себе по стилю. Кто японский, кто английский, а кто еще какой - ну хай-тек например )))) Но все равно ведь нам в том или ином виде приходиться заниматься "проституцией" ))))

Наверное разделение только не по стилям,а по "стилю"-почерку самого дизайнера.

то же правда....тем более и Саши и У Вас Марина он есть это точно, во всяком случае я думаю что при 90% вероятности я могу не зная авторства выделить ваши работы.

Почему, почерк читается наверное у всех. Я ваши работы то же не спутаю.
а вот заказчик выбирает(вопрос только- где ему выбирать?), ну наверное тема PR на Гарденере как раз про это

У нас 100% складываются отношения с заказчикам если они приходят через наш сайт. Они видят что мы можем, принимают наш стиль, наши условия и т.п. ...их все устраивает... мы работаем... А вот по рекомендациям практически все "отваливаются"... после выезда, дело дальше не идет.

Это -да. Откуда дровишки -откуда заказчик очень много значит.
Сайт,архитекторы,иногда прораб-да.
Рабочие -100% нет
От бывших клиентов-50 на 50.

В том то и дело что у меня 100% (если частные) это через кого-то (архитекторы, бывшие заказчики, хм даже через свое стилиста есть один заказчик )))
Просто например в городе я никогда на возьмусь за историзм - ну если только редко (опыт был, но там только дом Шехтеляи был изначально, а сада исторического никогда не было). Уж больно я люблю основательность - что в исторических ландшафтах часто вредит. Или вот японский сад - ну там пару камней притащить и фонарик поставить - как небольшой уголок (хотя не было ни разу), а весь сад - всю его философию. Смелости не хвать!!! Лень матушка!!!! это ж какие силы нужно приложить что бы научиться. Особенно после того как мне лет 10 назад рассказали как делался японский сад в Ботсаду.
Вообщем живем по принципу - всех денег в мире на заработаешь, а наверху видят твое трудолюбие )))).....и подкидывают ))))
Кстати для себя на гарденере я еще нескольких архитекторов выделила со свойственным им подчерком - который мне очень импонирует и узнаваем - Игорь Федров и Живулин Денис

Точно , мы уже так и работаем-жить то надо )

Надо же((( а я только в этом сезоне с натугой к этому пришла и расстроилась. Сгоряча расшвырялась парой коммерческих объектов.
Причем грызло меня то, что я, ну вроде как человек творческий, не имею право создать "типовой или базовый" проект, "типовое или базовое" озеленение.
А те, на которые я рассчитывала, как на творческую работу, взяли и заморозились на зиму, с оговоркой - к весне деньги на все найдем тогда и начнем.

Деньги тоже надо зарабатывать :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account