zhukov


Александр Жуков

О дизайне садов и разном ...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Дизайн сада (проектирование), этапы (пример, пос. Барвиха)
zhukov

Начну со старого проекта. На нем покажу как у нас идет процесс проектирования и визуализации.

Итак,
1-й этап, это набросок основных линий, т.е. некой структуры участка:
Черчу контуры, представляю дорожки. цветники, выделяю места для композиций.
Потом все это печатается в формате А1, садимся вдвоем и начинаем обсуждать... В процессе обсуждения что-то добавляется, что-то удаляется, рождаются новые идеи или наоборот .... Таким образом происходит процесс проектирования.


Иногда набрасываю два варианта, но потом получаем один вариант - окончательный, отбирая из каждой идеи интересное и рациональное зерно. Заказчику на утверждение предоставляется только один - окончательный вариант, генплан, без эскизов и детализации. На встрече, в первый эскиз вносятся небольшие. На основании одобренного первого эскиза идет дальнейшая работа по доработке проекта - растения, цветники, эскизы и т.п.

проект "Жуков дизайн"


2-й этап  Расстановка растений и кустарников, определение основных композиций. Мы их выделяем рамочками и отдельно прорабатываем. Цветниками занимается один человек, а общим дендро участка - другой. Споров тут уже практически нет, каждый занимается свои делом.
проект "Жуков дизайн"


План озеленения получается примерно такой:
Циферками указаны растения. У нас существует некая наработанная база растений, из нее берутся все данные для проекта.
проект "Жуков дизайн"


Эскизы.  Потом намечаем видовые точки, это обычно делается на бумаге, для дальнейшей визуализации. Что-то делаем сами, что-то отдаем на сторону, когда загруженность высокая...



В итоге,  получается такой проект:
проект "Жуков дизайн"

Потом идут инженерные системы: полив, ливневка. освещение, дренаж и т.п.



Эскизы:

визуализация   "Жуков дизайн"


визуализация "Жуков дизайн"

визуализация "Жуков дизайн"

визуализация "Жуков дизайн"

.









  • 1
Очень интересно, но, мне кажется, в любом таком проекте должен быть чуток безуминки.

Если сравнить с автопромом, то есть разные машины - ауди, бмв, мерседес... а есть безумные идеи, они есть но они не идут в широкие массы, много вариантов:
а) не практично
б) дорого
Так и у нас...

Конечно можно делать "дизайнерские" навороты и сложные тех сооружения, но
это не поймут, на это не выделят деньги и это не практично. Мы и так балансируем на грани практичности и дизайна.

Очень высокий и профессиональный уровень проектирования.И дизайн тоже очень нравится.Хочу также отметить, что благодаря нашему с вами знакомству и ознакомившись с вашими статьями о проектировании и трёхмерной визуализации, тогда ещё, несколько лет назад, я начал изучать 3d studio max и его плагины визуализаторы. В итоге заниматься визуализацией мне очень понравилось.И очень пригодилось в работе ,когда во время проектирования ,нужно сделать для клиента визуализацию видовой точки участка.
Ваши статьи ,Александр, тогда очень помогли выбрать правильный путь в профессиональном развитии.Я всегда об этом помню с благодарностью в душе.

С уважением, Юрий.

Юрий, спасибо :)
Я сам уже редко 3Д МАКС открываю, только зимой :)
Или если беседки проектировать :)


Прошу подсказки

У меня проблема с проектированием своего садового участка.
Дом построен, осталась внутренняя отделка. Наружное строительство окончено. Можно заниматься ландшафтом.
Обращалась к местным дизайнерам. Не устроило то, что предложили. Не то, чтобы я сильно привередлива, а не понравилось, что мои пожелания не были учтены совсем.
Девушка взахлеб говорила, как она видит это участок. Как хочу его видеть я, её не интересовало. Проект она делала видно себе, а не мне.
Теперь "пыжусь" сама - деньги на кота в мешке вторично тратить жалко. Живу в Сибири, где многие растения не переносят нашей зимы.
Приходится с большим пристрастием относится к их выбору. И участок мой трапециевидный, С небольшим уклоном.
И дом построен в низкой его части, супротив рекомендациям строить в высокой. Но мне он нравится именно тем, что удобно расположение и пользование им.
Ещё, проблема в том что сад свой строю я сама. Мужа уже нет, дети выросли и помогают только в крайнем случае. Да я не часто их и прошу, только на тяжелые работы.
Дефицит времени огромный. Ввиду этого заниматься пересадками я не хочу. Боюсь не успею насладиться тем, что сделала. Уже не молода.
И участок всё равно хочу иметь удобный, красивый.
Вот посмотрела ваш проект и уже гуляю там, по всем тропкам, наслаждаюсь видом и запахом цветов. Отдыхаю на тенистых скамеечках. Любуюсь видами из дома и на дом. Так понравились эти аллейки и цветники. Душа там, на неведомых дорожках, развернулась, разулыбалась. Замечталась!...
Я дисков накупила обучающих, да учиться по ним нет времени.
Есть ли, дизайнеры, которые работают без выезда на объект, издалека или это совсем абсурдно?
В представленном вами проекте, мне подходят некоторые решения. Сам проект мне очень понравился. И планы и фотографии. Размеры участка видно не маленькие.
Я не могу представить многих растений во взрослом виде - на каком расстоянии их располагать. Чем закрыть пустые места в ожидании, когда поднимутся основные,
чтобы не жалко было выкопать потом и не создать скученности на это время. Ой! очень много вопросов.
Может вы знаете людей кто дает консультации или могут ли сделать проект на расстоянии?
Посоветуйте. Буду очень благодарна.
С уважением , Людмила.

Re: Прошу подсказки

Людмила. Я готова Вам помочь, Меня зовут Татьяна. Мой адрес Tlstudio@mail.ru Мне нужна кое какая информация и думаю все получится. Я живу и работаю в Москве, но сама сибирячка, Так что разберемся с Вашим Садом.

Прошу подсказки

Александр! ещё спрошу, а где модно ознакомиться с вашими статьями о проектировании и трёхмерной визуализации, о которых пишет giardineri?

Re: Прошу подсказки

http://www.zukov.ru/out.asp?id=/Stat/3d/index.t
Статья старая, написана в 2002 году, хотя часть программ работает еще но нужен новый обзор :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account